O Flamengo atingiu o seu sexto jogo consecutivo sem sofrer gol ao vencer o Bangu por 3 a 0, nesta quinta-feira (15), e os números defensivos da equipe com Tite chamam a atenção. O Mengão sofreu um gol em oito partidas em 2024 e, além da melhor defesa entre times da Série A, a sequência sem ser vazado fez o time superar marca que perdurava desde 2018.

O Flamengo passou cinco temporadas sem série de seis partidas sem sofrer gols. A última vez tinha sido entre maio e junho de 2018, quando emplacou cinco vitórias no Brasileirão e um empate em jogo de Libertadores. Na ocasião, o Fla empatou sem gols com o River Plate e venceu Atlético-MG (1×0), Bahia(2×0), Corinthians(1×0), Fluminense(2×0) e Paraná(2×0).

Desde então, o máximo que o Flamengo conseguiu emplacar foram duas sequências de cinco partidas sem ser vazado. A primeira aconteceu sob o comando de Rogério Ceni, em 2021, com quatro vitórias e um empate novamente em período entre maio e junho. Em seguida, voltou a acontecer somente com Dorival Júnior, em 2022.

Em 2024 a marca veio no Carioca, período muitas vezes de testes e jogadores em ritmo abaixo do ideal. O Fla sofreu apenas um gol nos oito jogos oficiais, em empate com o Nova Iguaçu. Mas a partida foi com atletas do sub-20 sob comando de Mário Jorge enquanto o time principal estava nos EUA. Com Tite e o elenco profissional, a meta rubro-negra segue sem ser vazada em partidas oficiais.

Portanto, é possível afirmar que os números defensivos expõem o desenvolvimento do trabalho e das ideias de Tite no Flamengo. Afinal, mesmo com muitos técnicos, times históricos e 11 títulos entre 2019 e 2023, o time praticamente não teve períodos de segurança no sistema defensivo como o atualmente.

O treinador entende que uma defesa sólida e que sofre poucos gols naturalmente diminui a chance de derrota. Como resultado, o time segue invicto em jogos oficiais no ano com cinco vitórias e três empates. Tirando os dois empates do grupo formado por jovens, a equipe tem cinco triunfos e um empate, aproveitamento de 88%.

Flamengo tem melhor ataque do Campeonato Carioca

Tite destaca constantemente a busca por equilíbrio no time do Flamengo e parece estar tendo sucesso. Além da melhor defesa, o Fla também se tornou o dono do melhor ataque do Estadual com a vitória sobre o Bangu. Agora, o Mengão tem 14 gols e empatou com o ataque do Fluminense.

Entretanto, é justamente o equilíbrio citado pelo treinador que faz o Mengão ser líder do torneio. Com o mesmo número de pontos do rival, o Fla está à frente na tabela em função de melhor saldo de gols: 13 contra 9. Isso porque o rival sofreu cinco gols nos oito jogos que disputou.

Artigo anteriorTite rasga elogios a velocidade e versatilidade de Bruno Henrique: “É impressionante”
Próximo artigoEm alta no Londrina, sobrevivente do Ninho afirma jogar por amigos falecidos