Flamengo e Fluminense começam disputa por vaga na final do Campeonato Carioca neste sábado (9), às 21h, no Maracanã. Para já deixar o torcedor no clima de clássico em semifinal de Estadual, o Mundo Rubro Negro relembra 12 heróis improváveis do Mengão em ‘Fla x Flus’ marcantes do século 21.

A lista vai de nomes como o lateral naturalizado polonês Roger Guerreiro, passa pelo argentino Biancucchi “primo do Messi” e vai até Rodinei. Confira a lista do MRN e relembre jogadores que surpreenderam torcedores com protagonismo em clássicos entre Flamengo e Fluminense desde os anos 2000:

➕: Viña e Wesley figuram em estudo sobre laterais mais velozes do mundo

Roger Guerreiro

O primeiro nome da lista é o ex-lateral Roger Guerreiro, herói do memorável Fla x Flu da Taça Guanabara de 2004. No dia 1º de fevereiro, há pouco mais de 20 anos, o então atleta alvo de muitas críticas da torcida foi titular no clássico em função de suspensão  de Júlio César Coelho, e a decisão não poderia ser melhor para Roger e para o Flamengo.

Após sair vencendo, com gol de Jean, o Flamengo viu o Fluminense virar o jogo para 3 a 1 com dois gols de Romário, de pênalti, e outro do zagueiro Rodolfo Dantas. Felipe descontou para o Mengão no início do segundo tempo e, em seguida, Roger Guerreiro brilhou para garantir a vitória. O lateral marcou primeiro de cabeça, ao entrar sozinho na área rival, e depois em finalização forte de perna esquerda.

Flamengo 3 x 2 Fluminense: final Taça Guanabara 2004

A grande atuação no clássico na fase de grupos da Taça Guanabara elevaram a moral de Roger Guerreiro no Flamengo. 20 dias depois de marcar os dois gols, em 21 de fevereiro, o time formado por nomes como Zinho, Ibson e Felipe viu o jogador ser novamente decisivo contra o Fluminense, e dessa vez para garantir o troféu da competição.

Na final do turno do Campeonato Carioca, que foi conquistado pelo Flamengo, Roger marcou mais uma vez o gol da vitória. Depois de começar perdendo e virar o jogo, com gols de Fabiano Eller e Jean, o Mengão deixou o rival empatar com gol contra de Henrique Souza.

Foi então que Roger Guerreiro, aos 30 segundo tempo, tabelou com Ibson na entrada da área do Fluminense e recebeu em velocidade. Ele ganhou na corrida dos defensores e tocou na saída do goleiro Kléber para garantir a festa da torcida no Maracanã.

Fabiano Cabral

Revelado pelo Flamengo, o meio-campista Fabiano Cabral não teve uma passagem de muito destaque nos profissionais do clube. No entanto, em seu momento de maior brilhantismo com a camisa rubro-negra, marcou um lindo gol para dar a vitória ao Mengão por 2 a 1 sobre o Fluminense, em jogo válido pela Taça Rio de 2002.

O Flamengo começou o jogo vencendo, após gol de cabeça do atacante Leandro Machado. Contudo, Magno Alves empatou o jogo para o Fluminense no fim do primeiro tempo. Mas Fabiano Cabral saiu do banco de reservas para fazer a jogada do gol. Aos 42 minutos do segundo tempo, o meia deixou o lateral Paulo César caído no gramado do Maracanã e acertou lindo chute no ângulo para definir o resultado.

Maxi Biancucchi

Em 2007, o Flamengo anunciou a contratação do meia argentino Maxi Biancucchi, que era conhecido no Brasil apenas como “primo do Messi“. Reforço que gerou questionamentos e até ironia por parte de torcedores e imprensa. No entanto, o jogador logo afastou a desconfiança ao ser decisivo em um Fla x Flu.

Em um clássico marcado pelas expulsões de Juan e Roger Machado, ambos do Flamengo, o argentino foi o craque do jogo e garantiu os três pontos. Ainda no primeiro tempo, antes dos cartões vermelhos, o então camisa 10 recebeu lançamento de Juan e marcou belo gol na saída de Ricardo Berna.

Gol que fez o atleta se tornar uma espécie de ‘xodó’ dos torcedores e ser titular durante a temporada. Ele permaneceu no Mais Querido até o fim da temporada de 2009, quando venceu o Brasileiro, mas já sem tanto espaço.

Léo Moura

O lateral Léo Moura foi capitão do Flamengo durante muitos anos e levantou a taça de títulos importantes. Em 2008, o lateral já estava se consolidando como nome importante do time após conquistas de Copa do Brasil (2006) e Cariocas (2007 e 2008). E Fla x Flu do Brasileirão de 2008 foi parte desse processo.

Em jogo muito truncado no Maracanã, muito em função das fortes chuvas que atingiram o Rio de Janeiro horas antes do jogo, o empate em 0 a 0 parecia ser inevitável. No entanto, Maxi Biancucchi roubou bola no ataque aos 40 minutos do segundo tempo e tocou para Obina, e o centroavante rapidamente encontrou o lateral Juan em velocidade. O lateral-esquerdo sofreu pênalti do goleiro Fernando Henrique e, na cobrança, Léo Moura garantiu a vitória.

Juan Maldonado

Depois de Léo Moura decidir um Fla x Flu em 2008, Juan assumiu o protagonismo no ano seguinte. Flamengo e Fluminense se encontraram na semifinal da Taça Rio de 2009 e, durante a semana da partida decisiva, o presidente tricolor Roberto Horcades disse que o Rubro-Negro “tremia” em decisões contra o rival. Contudo, viu seu time sair eliminado de campo após Juan decidir a vitória.

O Flamengo já dominava o jogo desde os primeiros minutos, com muita pressão sobre o gol do rival. Aos 30 minutos, Juan recebeu na entrada da área pelo lado esquerdo e arriscou chute geralmente improvável. Mas a bola quicou pouco antes de chegar ao goleiro Fernando Henrique e o encobriu para para no fundo das redes. O resultado colou o time na final da Taça Rio, que foi vencida pelo Mengão.

Willians

Ao olhar para o time de 2011, o torcedor do Flamengo dificilmente apostaria no volante Willians como nome decisivo para clássicos. O volante muito importante a equipe, querido pelos torcedores e já tinha sido campeão brasileiro, mas o elenco contava com nomes como Ronaldinho Gaúcho, Thiago Neves e Renato Abreu. Mas foi o meio-campista a estrela do primeiro Fla x Flu do Brasileiro na temporada.

Em jogo disputado no Engenhão, Flamengo e Fluminense protagonizaram clássico muito aberto e com muitas chances de gol. Mas, apesar do volume, os times não conseguiram marcar com facilidade e deram chance para o heroísmo improvável de Willians. Nos acréscimos do primeiro tempo, o volante recebeu cruzamento de Thiago Neves e, livre na pequena área, marcou de cabeça o gol da vitória.

Bottinelli

Se Willians foi herói improvável do Fla x Flu no primeiro turno, Darío Botinelli foi quem surpreendeu no returno do Brasileirão de 2011. O time sofria com desfalques importantes, como Ronaldinho, mas o meia argentino brilho com dois gols, decidiu o clássico e sua atuação é lembrada pelos torcedores até os dias de hoje. O confronto aconteceu no dia 9 de outubro de 2011 e completará 13 anos em 2024.

O Fluminense vencia o jogo por 2 a 1 até os 42 minutos do segundo tempo, quando o Flamengo teve muito distante do gol. O chute era improvável, mas a confiança de Botinelli para discutir com Thiago Neves pela cobrança e afirmar “Thiago, eu vou bater!” se tornou cena memorável. O argentino finalizou com força, a bola bateu no travessão, no goleiro Diego Cavalieri e foi para o fundo do gol.

E a noite era do Camisa 18. Pouco depois de empatar o placar, aos 45 minutos do segundo tempo, Botinelli recebeu passe novamente distante da área e não pensou duas vezes. Ele ajeitou o corpo e finalizou cruzado, no canto direito do goleiro rival. A vitória rubro-negra levou à loucura o técnico do Fluminense Abel Braga, que foi expulso após xingar o árbitro por suposta falta não marcada.

Fernandinho

O time do Flamengo de 2016 chegou na reta final do Brasileirão brigando por título e precisava vencer clássico para seguir na vice-liderança. O time já tinha nomes que participariam de conquistas futuras, Diego Ribas e Willian Arão, mas também muitos candidatos a herói improvável. E um deles era o atacante Fernandinho, que marcou o gol da vitória nos minutos finais.

O Flamengo começou o jogo dominando e abriu o placar com belo gol de cabeça de Leandro Damião, um de seus três no campeonato, após cruzamento de Diego. O Fluminense empatou no primeiro minuto do segundo tempo e pressionava, mas Fernandinho mudou o cenário. Apagado até então, ele aproveitou falha do lateral Wellington Silva, aos 12 do segundo tempo, e finalizou no canto para garantir o 2 a 1.

Rodinei

O lateral-direito Rodinei deixou o Flamengo como autor de cobrança de pênalti do título da Copa do Brasil do Brasil de 2022. Contudo, seu momento no clube e relação com torcida eram muito diferentes quando marcou o gol do título do Campeonato Carioca de 2017.

Reserva e alvo de críticas, Rodinei foi acionado pelo técnico Zé Ricardo aos 15 minutos do segundo tempo. O Fluminense vencia por 1 a 0 e estava empatando o placar agregado da decisão. Guerrero empatou o jogo aos 40 minutos, e o lateral-direito confirmou o troféu em contra-ataque nos acréscimos.

Orejuela substituía o expulso Diego Cavalieri no gol do Fluminense, que recebeu vermelho por falta em Rodinei. Assim, ao se lançar ao ataque em tentativa desesperada, o rival deixou o caminho livre. O lateral recebeu em velocidade e finalizou cruzado, sem dar chances ao meia improvisado na meta.

Arão

O segundo Fla x Flu da história em competições internacionais foi decidido com gol de cabeça do volante William Arão. O Mengão venceu o jogo de ida e precisava de empate para avançar às semis da Copa Sul-Americana de 2017. Mas a história do jogo foi muito mais tensa do que os torcedores poderiam imaginar.

O lateral Lucas abriu o placar para o rival nos primeiros minutos, e Diego Ribas empatou o jogo logo em seguida. Contudo, o zagueiro Renato Chaves marcou duas vezes de cabeça em lances de bola parada e virou o jogo para 3 a 1, placar que eliminava o Mengão. Mas as entradas das promessas Vini Jr e Paquetá e a estrela de Willian Arão deram a vitória ao time.

Felipe Vizeu diminuiu o a diferença aos 23 minutos da segunda etapa e, após falta no lado direito do ataque, foi a vez de Arão. O meia subiu mais que os adversários na primeira trave e cabeceou firme a bola, que chegou a bater na trave antes de balançar as redes.

Kléberson

A começar com Kléberson, os dois últimos nomes da lista são jogadores que marcaram gols de empate em clássicos com o Fluminense. Apesar de não conquistar a vitória, o meio-campista marcou tento nos últimos minutos de partida do Brasileirão de 2008, e a forma do empate fez o clássico ser ainda mais marcante.

Marcelinho Paraíba fez o gol do Fla, mas o Fluminense virou com Conca e Maurício. Foi quando uma jogada entre Sambueza e Kléberson resultou no gol rubro-negro. O argentino cruzou na medida para o meio-campista marcar de cabeça restando dois minutos para o apito final. Gol que, além de evitar a derrota, impediu que o rival se afastasse muito da zona de rebaixamento.

Trauco

Outro que marcou um de empate nos momentos finais de um clássico foi o lateral-esquerdo Trauco. Figura constante na Seleção Peruana, o atleta não conseguiu se firmar no time durante sua passagem. Porém, teve seu jogo de destaque em Fla x Flu dom Brasileirão de 2017.

O empate em 1 a 1 parecia definido no placar do jogo, até o Fluminense ter pênalti a seu favor e virar sobre o Flamengo em cobrança de Henrique Dourado. Foi quando Trauco apareceu para finalizar de muito longe em rebote de cobrança de escanteio e marcar o gol de empate já nos acréscimos.

Fonte: Mundo Rubronegro

Artigo anteriorFla-Flu: Fluminense não vence um clássico carioca há 11 jogos
Próximo artigoGustavo de Conti analisa classificação na Champions League das Américas